Элитное питание
Диета на Дом — польза с удовольствием!
Элитное питание
Диета на Дом — польза с удовольствием!
Запись на
консультацию
+7 (926) 994-65-94
+7 (495) 970-03-03
+7 (965) 245-00-00
В случае нарушения процессов нормального обмена веществ в организме, практика лечебного питания при ожирении – является основным методом восстановления необходимого баланса.
Для больных с низко выраженной тучностью, не страдающих прогрессирующими факторами ожирения, без каких-либо особых осложнений связанных с работой внутренних органов, нет особой необходимости переходить на специальные диеты. Им всего лишь следует придерживаться более умеренного питания, систематически взвешиваться и увеличивать собственные энергозатраты за счет занятий лечебной физкультурой.
Больные с выраженной тенденцией к ожирению должны систематически ограничивать калорийность своего рациона. Согласно диетологическим исследованиям больной не нуждается в полном ограничении в жирной пище, так как существуют необходимые физиологические нормы. Жир обладает способностью подавлять секрецию инсулина, который является гормоном поджелудочный железы и играет определяющую роль в процессах преобразования жиров из углеводов. Таким образом, даже в случае резкого ограничения калорийности рациона, при достаточном количестве жиров, больные легко переносят перемены. Благодаря способности жиров длительно задерживаться в желудке, человеку свойственно испытывать чувство сытости.
Наукой доказано, что именно углеводы являются причиной избыточного образования жировых тканей. В результате того, что углеводам свойственно быстрое окисление, именно они в первую очередь используются организмом для покрытия энергозатрат, таким образом, оберегая организм от перерасхода жиров. Вследствие этого, избытки жировых тканей являются последствием повышенного употребления углеводов. Таким образом, необходимо в первую очередь контролировать прием легко усваиваемых углеводов, таких как кондитерские изделия, мед, варенье, сахар и конфеты.
Что касается белков, то они должны даже несколько преобладать в повседневном рационе. Это связано с тем, что белки обеспечивают активизацию процессов обмена веществ. В рационе должны преобладать белки животного происхождения, содержащихся в молочных продуктах, рыбе и нежирном мясе. Содержащиеся в белках липотропные вещества предотвращают отложение жира в организме. Таким образом, использование диетотерапии предполагает лечение ожирения за счет уменьшения углеводов в рационе. Так как в результате процессов ожирения появляется предрасположенность к атеросклерозу, то следует ограничивать использование продуктов с высоким содержанием холестерина, к которым в первую очередь можно отнести жирные сорта рыбы и мяса, мозги, желтки, икру, печень и почки. Лучше отдать предпочтение растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами – льняному, хлопковому, кукурузному, оливковому и подсолнечному.
Практика частых приемов пищи способствует процессам торможения пищевого центра, именно поэтому и происходит снижение аппетита. Практика поздних завтраков или обедов, наоборот, является катализатором чрезмерного возбуждения аппетита и чувства голода. Таким образом, происходит чрезмерное выделение желудочных соков, пища переваривается тщательнейшим образом, что в итоге и приводит к отложениям жира в организме. Следует отметить, что темп принятия пищи также имеет огромное значение. Чем ниже темп, тем быстрее приходит чувство сытости.
Употребление овощей в больших количествах, за счет объема и низкой калорийности, способно вызывать быстрое чувство сытости, таким образом, понижая возбудимость пищевого центра. С точки зрения содержания углеводов, оптимальными для употребления в пищу овощами являются: помидоры, кабачки, капуста, огурцы, спаржа, редис, шпинат. Картофель, свеклу, морковь, тыкву, дыню – следует ограничивать, из-за большого содержания углеводов. Также, следует привести к минимуму использование в пищу винограда, кураги, изюма, различных приправ, копченостей и алкоголя.
Для профилактики заболеваний связанных с ожирением, показана практика проведения регулярных и эффективных разгрузочных дней, которые условно можно разделить на белковые, углеводные и жировые дни.
Углеводные разгрузочные дни включают в себя компотные, арбузные, яблочные и огуречные компоненты диеты. Благодаря низкой калорийности и отсутствию жиров, проходит чувство сытости и торможение процессов пищевого центра.
Жировые разгрузочные дни направлены на угнетение работы инсулярного аппарата поджелудочной железы, что приводит к хорошей насыщаемости и препятствию превращения углеводов в жиры. При выраженном атеросклерозе, холецистите, желчекаменной болезни и гепатите, жировые разгрузочные дни – противопоказаны.
Белковые разгрузочные дни. В результате практики следующих диет увеличиваются процессы обмена веществ в организме, повышается содержание липотропных веществ и витаминов.
Белковые разгрузочные дни делятся на мясные, кефирные, творожные и молочные:
Китайская диета также легко переносится организмом, однако противопоказана при выраженном атеросклерозе, стенокардии и гипертонической болезни. Китайская диета предусматривает прием пищи по следующей методике. Первый прием пищи в 9 часов утра, включающий 200 мл черного кофе без сахара. Через час – одно, сваренное в крутую, куриное яйцо. 14:00 – 150-200 грамм рыбы или отваренной говядины. 17 00 – пару сырых, либо запеченных яблок и стакан кефира. 19 00 – 150-200 грамм свежего обезжиренного творога. Перед сном – стакан простокваши. Общая калорийность составляет 900 калорий.
В случае проведения разгрузочных дней с целью профилактики заболеваний связанных с ожирением, рекомендуют проводить вышеизложенные дни, не чаще одного раза в неделю. Следует принимать во внимание, что практикуя разгрузочные дни, необходимо учитывать факторы отдыха, а именно сна. Сон должен быть только ночной, к тому же удлиненный. Самодисциплина является одним из основополагающих факторов в диетотерапии, так как часто, назначенные курсы излечения, требуют расширения зоны физической активности, занятий лечебной физкультурой на определенные отрезки времени, а в некоторых случаях, и пожизненно.