ДИЕТИЧЕСКИЕ
ПРОГРАММЫ
МЕНЮ

Запись на
консультацию

+7 (926) 994-65-94
+7 (495) 970-03-03
+7 (965) 245-00-00

Кошерная еда в Москве

Кошерная еда – пища, приготовленная согласно кашруту. Термин «кашрут» используется в самых разных аспектах жизни, от бытовых до юридических, но чаще всего применяется к религиозным предписаниям иудаизма относительно пищи. Людям, живущим по заповедям иудаизма, следует принимать в пищу исключительно кошерную («пригодную») еду.

Компания «Элитное питание — Диета на дом» предлагает кошерную еду в Москве с доставкой на дом!

Кошерность продуктов

Кашрут предъявляет достаточно жесткие требования к правилам обработки, приготовления продуктов и самим продуктам, используемым для кошерной еды. Согласно этим требованиям, не каждый продукт является кошерным, а значит, иудею употреблять его в пищу запрещено.

Заказать кошерную еду на дом

Кошерное мясо

Кошерным мясом считается мясо сухопутных исключительно травоядных и парнокопытных животных. Таким образом, кошерным мясом обладают: овцы и козы, в том числе горные, коровы, лоси, газели, жирафы и другие, полностью соответствующие вышеприведенному описанию. Животные, имеющие лишь однин из двух признаков, или трефные животные, не имеют кошерного мяса, а потому строго запрещены к употреблению.

Кошерность птицы не имеет столь же четкого определения, как мяса. Существует лишь список трефных птиц, в который занесены преимущественно птицы-хищники: сова, орел, пеликан и другие. Сейчас уже невозможно доподлинно определить кошерность той или иной птицы. Это привело к употреблению лишь тех видов, кошерность которых не вызывает сомнений, таких как домашние птицы утки, гуси, куры, индейки, перепела и голуби.

Кошерная еда в МосквеДва признака кошерности яиц:

  • это яйца от кошерных птиц;
  • один конец яйца должен быть острым, другой – более круглым.

Кровь заведомо некошерна и употребление ее категорически запрещено. Яйца, в желтке которых есть сгустки крови, трефные. Если же кровь попалась в белке яйца, их можно есть, предварительно освободив от крови.

Полностью кошерное мясо или птица отвечают следующим требованиям:

  • Это мясо исключительно кошерных животных или птиц.
  • Животное или птица должны быть зарезаны согласно всем требованиям Галахи (иудейского права). Неправильный забой делает мясо некошерным и непригодным в пищу.

Кошерная рыба

Под рыбой понимаются все животные, обитающие в воде, а не только, собственно, рыба. По канонам кашрута рыба не является мясом, поэтому правила, применяемые к мясным продуктам к рыбе не относятся. Рыба считается «парве», то есть ни молоком, ни мясом. Что позволяет употреблять ее в одной трапезе и с первым, и со вторым. Но смешивать в одном блюде рыбу и мясо запрещено.

Кошерность рыбы определяется исключительно наличием у нее чешуи и плавников. Рыба, обладающая лишь одним из признаков, кошерной не является. К некошерным рыбам относят акулу, сома, угря, осетра, поскольку они не имеют чешуи. В случае сомнений в кошерности рыбы по вышеуказанным признакам, существует еще одно правило – кошерная рыба мечет икру. Таким морским обитателям как моллюски, устрицы и раки вообще не присущи никакие признаки кошерности, а, следовательно, они трефные.

Икра кошерных рыб также считается кошерной пищей. Таким образом, красная лососевая икра – кошерна, черная осетровая – трефна. Для употребления рыбы ее не нужно подвергать ритуальной обработке и специальному способу забоя.

Насекомые, земноводные и пресмыкающиеся

Все насекомые, за исключением некоторых видов саранчи, а также земноводные и пресмыкающиеся запрещены к употреблению в пищу, поскольку это «нечисть». В этой связи, при приготовлении кошерной еды требуется особое внимание уделять муке и крупам, в которых могут попадаться насекомые. Муку должно сеять через мелкое сито, крупы тщательно перебирать перед приготовлением. По кашруту все фрукты, овощи и зелень перебираются и внимательно осматриваются на предмет нахождения в них насекомых или их личинок.

Мясо и молоко

Кашрут делит все животные пищевые продукты на мясные и молочные, совместное их употребление недопустимо. Молочную пищу можно употреблять лишь спустя несколько часов после мясной. Мясо после молока можно кушать после 0,5-1 часа. После приема твёрдых сыров для потребления мясной пищи необходимо выдержать такое же время, как между приёмом мясной пищи и молока.

Парве — рыба, фрукты и овощи можно есть и с мясом, и с молочными блюдами. Иногда парве могут «стать» мясом или молоком. Например, это может произойти, если человек не слишком тщательно вымыл руки после употребления молока и взял в руки яблоко, оно считается молочной пищей.

Кошерные растительные продукты

Абсолютно все растения и продукты из них кошерны: фрукты, овощи, зелень, бобовые, мука, крупы. Единственным условием является тщательный осмотр растительной пищи на наличие насекомых.

Кошерные напитки

Напитки из фруктов кошерны, поскольку являются растительными продуктами. Отдельного внимания требует вино, кошерность которого определяется исключительно соблюдением определённых законов.

Плоды деревьев и винограда первые 3 года после высадки в грунт употреблять нельзя. На четвертый год урожай приносили в Иерусалимский храм, но в настоящее время употребление их также под запретом. В производстве вина участвуют только евреи, соблюдающие субботу (шаббат). В осветлении вина нельзя использовать вещества животного происхождения, например, желатин или белок яичный.

Запрещено вино, которое могли использовать в обрядах других религий. Именно поэтому весь процесс изготовления, от давления винограда до закупоривания бутылок, виноградных напитков вино, коньяк, бренди и другие должны производить только религиозные евреи. Постановление мудрецов говорит о, что открытое неевреем вино трефное. Трефным также становится вино, о котором неизвестно, кем оно было открыто.

Водка с молочными добавками также является трефной.

Заказать кошерную еду на дом

Кошерная еда в Москве  c доставкой на дом от компании «Элитное питание – Диета на Дом»!